Description de la séance
Située sur la commune de Saint-Étienne-de-Lisse, à l’est de l’appellation Saint-Émilion, la propriété de 47ha que domine le vénérable château de Pressac surplombe la vallée de la Dordogne, bénéficiant d’un terroir d’exception. Depuis les hautes tours du château (un vrai de vrai pour une fois !) six siècles d'histoire vous regardent puisque c'est ici que fut signé en 1453 le traité de reddition de la bataille de Castillon, qui mit fin à la guerre de cent Ans ! Le vignoble, idéalement exposé, s’étend sur 41 ha d'un seul tenant, également réparti entre le plateau calcaire, les coteaux argilo-calcaires et le pied de côtes de Saint-Émilion. Le domaine pratique une viticulture traditionnelle, laboure encore... au cheval ! tout en pratiquant la culture biologique et a obtenu la certification HVE3. Sous la supervision de Claude Bourguignon (un nom qui ne passe pas inaperçu à Bordeaux), spécialiste des terroirs, de nombreux pieds de vigne ont été déracinés et replantés en terrasses ; les cépages malbec et carménère y ont été introduits. L’encépagement est aujourd’hui de 72 % de merlot, 16 % de cabernet franc, 7 % de cabernet sauvignon, 2 % de carménère, 2 % de petit verdot et 1 % de malbec, plantés en moyenne avec une densité de 5 500 à 8 000 pieds à l’hectare. Les vendanges sont manuelles, suivies d’un double tri, et l’égrappage est réalisé à 100 %. Un vin richement fruité, aux arômes démonstratifs, avec une chair serrée, dense, beaucoup d’énergie, de fraîcheur et, depuis les derniers millésimes, une tendance à privilégier davantage l’élégance plutôt que la puissance, voilà de quoi rêver, rire, passer, être soûl, être libre, avoir l'œil qui regarde bien, la voix qui vibre !