Description de la séance
La chartreuse est, par certains côtés, la plus mythique des liqueurs.
Élaboré selon une recette secrète jalousement gardée depuis quatre
siècles, cet « élixir de longue vie » est une production exclusive des
pères chartreux depuis 1605, quand le duc d’Estrées leur confia la
mystérieuse formule. Paris, Grenoble, Tarragone en Espagne… le périple
de la chartreuse s’apparente à une véritable odyssée, et son histoire à
un long roman. Auréolé de légendes, le nectar monastique arbore toute la
complexité des quelque 130 plantes et épices, familières ou exotiques,
qui le composent, à des proportions variables selon la cuvée – les
variations sont infinies, et selon la date, le lieu et le mode de
production, l’amateur décèle bien plus de cinquante nuances de vert !
Novices ou aficionados, becs sucrés ou amateurs de fraîcheur, gageons
que la séance de la semaine prochaine saura séduire un large public.
Sylvain Mérot, expert passionné, présentera pas moins de cinq cuvées
différentes qui nous plongeront tour à tour dans la suavité de la jaune,
parmi les accents herbacés de la verte et dans la puissance concentrée
de l’élixir… Apprêtez-vous à être initiés à quelques uns des secrets de
Dom Benoît et à vider votre vert jusqu’à la dernière goutte !