Château de Camensac

Description de la séance

Le chemin qui mène à l’eau, c’est ainsi qu’est mentionné en gascon ce lieu-dit de la commune de St Laurent Médoc sur la carte de Belleyme en 1767. Découvrez un domaine chargé d’histoires anciennes et contemporaines où dès le début s’ancre une solide tradition d’innovation. Dans la tourmente de la Révolution française à la mort de Delphine-Catherine de Brassier, Baronne de Budos, et propriétaire de la seigneurie de Beychevelle, le domaine est morcelé. Sa fille garde le Château de Beychevelle mais l’État récupère Camensac et Lamarque. Camensac est alors vendu aux enchères.C’est Joseph Popp qui achète le domaine en 1799. La famille Popp, originaire d’Hambourg, fait partie de ces familles hanséates installées dans le quartier des Chartrons en 1707 pour faire commerce. Napoléon III décide d’organiser une exposition universelle en 1855 à Paris et des comités officiels sont donc chargés de sélectionner les produits et œuvres d’art admis à être exposés. Les courtiers de l’industrie vinicole bordelaise établissent un classement, en importance du premier au cinquième cru publié le 18 avril 1855. Ce classement de 1855 consacra la famille Popp, le terroir de Camensac et sa capacité à produire un vin de classe internationale. Le Château de Camensac s’étend sur 150 ha dont 86 ha en production. Le reste est composé de bois et prairies où pâturent agneaux, brebis et moutons. Une palette géologique de sols qui guide l’encépagement : 40 Ha de graves 25 Ha d’argile sableuse 10 Ha de gravier sableux 50 % Cabernet Sauvignon / 50 % Merlot

Liste des vins

Compte-rendu de la séance