Description de la séance
Dans la famille depuis 1617, le Domaine du Cinquau était déjà couvert de vignes et de forêt à cette époque. Le Domaine se situe dans le Sud-Ouest près de Lourdes, de Biarritz et de la frontière espagnole au Sud-Est de l’appellation Jurançon. Dès le XVIIe siècle, la propriété d’Artiguelouve qui était devenue la cinquième métairie de la famille de Bétouzet (d’où le nom de Cinquau) était couverte de vignes et de forêts comme aujourd’hui. Seuls vivaient sur place les vignerons. Les propriétaires des lieux habitaient le Château d’Andrein, près de Sauveterre de Béarn. Ils venaient à Artiguelouve pour chasser et rapporter le vin. En l’an de grâce 1620, Louis XIII venait de faire chevalier un des membres de cette famille pour services rendus à son père Henri IV. A l’automne, une grande fête organisée à cette occasion, pour la saison de la chasse, réunit son ami le comte de Treville, capitaine des Mousquetaires du Roi et des jeunes de la région dont Athos, Porthos et Aramis qui firent connaissance à cette occasion. D’Artagnan préparait son voyage à Paris et ignorait tout des aventures qui l’attendait quatre ans plus tard. Au XIXe siècle, le domaine tombé progressivement en désuétude : les guerres, le phylloxéra, le manque d’investissement entraînent le déclin du domaine en même temps qu’une désaffection générale dans notre pays pour les vins liquoreux. La dernière barrique de cette période est expédiée en 1932 à un bistrot de Pau. C’est en 1984 qu’Isabelle Saubot demande à l’un de ses enfants, Pierre, de relancer l’exploitation viticole. Comme au même moment, un groupe de jeunes viticulteurs de la région s’unissent pour relancer au plus haut niveau la qualité et la notoriété du Jurançon, Pierre Saubot décide de s’associer à leur mouvement en devenant vigneron indépendant comme eux. Entre 1984 et 1988 se succèdent préparation des terrains, plantations, reconstruction des bâtiments, aménagements des chais pour aboutir au premier cru après plus de cinquante ans d’interruption : le millésime 1989 du Domaine du Cinquau. Petit Manseng, Gros Manseng et Courbu s’en donnent à cœur joie et rivalisent pour participer sur les terres du Cinquau au renouveau de l’appellation Jurançon. Très favorable à la culture de la vigne, le climat tempéré est influencé par la proximité des Pyrénées, bénéficiant à la fois du vent chaud venu d’Espagne, «le Foehn», et de la douceur de l’océan Atlantique. De plus, l’automne, doux et ensoleillé, favorise une incomparable surmaturation. Dans un paysage de coteaux du piémont pyrénéen le plus occidental, cette zone est appelée «l’entre deux Gaves» car elle est délimitée d’une part par le Gave de Pau et d’autre part, par celui d’Oloron. Doté des dernières technologies viticoles, le Domaine du Cinquau élabore 9 types de vins : 3 Jurançon Secs, 1 pétillant, 1 rouge, 3 Jurançon Moelleux et 1 Vendanges Tardives. Cépages : – 32% de Gros Manseng utilisé pour l’élaboration de vins secs et doux. – 58% de Petit Manseng donne des vins doux de grande qualité, d’une richesse aromatique et gustative incomparables. – 7% de Petit Courbu utilisé en assemblage et apportant complexité et longueur en bouche. – 3% de Manseng Noir pour notre rouge charnu et équilibré. Nature des Sols : Argilo-limoneux et argilo-calcaire avec de nombreux galets sur certaines parcelles.